株式会社 京葉ライフエージェンシー

当社は、お客様の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護の重要性を認識し、
次の考え方・方針のもとで個人情報を適正かつ厳格にお取扱いいたします。
1.個人情報保護に関する法令等の遵守について
当社は、個人情報のお取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ関係法令やルール遵守いたします。

2.個人情報の取得、利用について
(1)当社は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により個人情報を取得いたします。
(2)当社は、機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保険医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報)については、業務運営上の必要性からご本人の同意に基づき必要な範囲で取得、利用または第三者提供を行う場合、法令等に基づく場合等を除き、その取得、利用または第三者提供はいたしません。
(3)当社は、保険募集業務を通じて取得した個人情報を下記業務の遂行に必要な範囲で利用します。
また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品のサービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
 ①損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
 ②火災保険、自動車保険、傷害保険等これらの保険商品に付帯・関連する当社のサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有する合理性が認められた範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対して書面等で通知し、または公表します。
(4) 当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除いて、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報をお取扱いいたしません。

3.個人データ(*)の管理方法および漏えい等の防止等について
(1)当社は、取得した個人データを適切に管理するため、法令等に基づき個人データを取扱う部署ごとに管理者を設置する等、組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じます。
(2)当社は、個人データの漏えい等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じ、その発生の防止に努めます。
(3)当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
*個人データとは、「個人情報を含む集合物で、特定の個人情報を電子計算機で検索できるように体系的に構成したもの等」を構成する個人情報をいいます。

4.個人データの第三者への提供について
(1)当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合等を除き、お客様の個人データを第三者に提供いたしません。
(2)当社は、利用目的の達成の範囲内でお客様の個人データの取扱いを外部に委託することがありますが、その場合は、委託する個人データの適正な取扱いが確保されるための措置を講じ、委託する個人データの安全管理に努めます。

5.個人情報のお取扱いに関するご質問および苦情への対応について
当社の個人情報のお取扱いに関するご質問および苦情については、下記のお問い合わせ窓口でお受けいたします。
当社は、ご質問に対しては速やかにご回答し、苦情につきましては迅速に事実関係を確認したうえで誠意を持って対応いたします。

<お問い合わせ先>
株式会社 京葉ライフエージェンシー 業務部
所在地 〒263-0031 千葉市稲毛区稲毛東3丁目16番24号
電 話 043-246-1211 (代表)
(受付時間:平日午前9時~午後5時)

6.個人情報保護への取組みの維持・改善について
当社は、適切な法令遵守体制を構築し、個人情報が上記の考え方・方針に基づき適正に取扱われるよう従業者への教育・監督を徹底し、取扱いの状況を点検するとともに、継続的に上記の考え方・方針を見直し、個人情報保護への取組みを改善してまいります。

7.当社と取引のある保険会社は下記のとおりです。
<損害保険会社>
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 三井住友海上火災保険株式会社
そんぽ24損害保険株式会社 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

<生命保険会社>
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 住友生命保険相互会社
日本生命保険相互会社 第一生命保険株式会社
朝日生命保険相互会社 明治安田生命保険相互会社
ジブラルタ生命保険株式会社 三井生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 三井住友海上プライマリー生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社 メットライフ生命保険株式会社
アフラック ネオファースト生命保険株式会社

( 平成30年5月現在 )
Copyrights © Keiyo Life Agency. All Rights Reserved.